Пищевая продукция
ТР ТС 021/2011
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПО ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»
Сертификация пищевой продукции является обязательной, за исключением той, которая изготавливается гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах. Оценка соответствия пищевой продукции проводится в форме декларирования, государственной регистрации специализированной пищевой продукции и нового вида, ветеринарно-санитарной экспертизы.
Декларирование пищевой продукции.
Декларированию подлежит любая пищевая продукция выпускаемая в обращение на территории Таможенного Союза за исключением уксуса, специализированной и не переработанной пищевой продукции животного происхождения. Декларирование осуществляет Заявитель зарегистрированный в Таможенном Союзе как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Оформить декларацию на пищевую продукцию по следующим схемам:
Схема | Элемент схемы | Применение | |
Испытания продукции проводит | Производственный контроль | ||
1Д | изготовитель | + | Серийный выпуск |
2Д | заявитель | — | Партия |
3Д | лаборатория | — | Серийный выпуск |
Для оформления декларации необходимо обратиться в любой центр сертификации, предоставить заявление и список документов (технические условия или стандарт организации, техническое описание (если импортная продукция), контракт и инвойс (если партия), регистрационные документы Заявителя, код ТН ВЭД, протоколы испытаний (при наличии), сертификат ISО 22000 или HACCP. После проведения анализа, орган сертификации содействует в проведении испытаний (при схеме 3д) и регистрирует декларацию в государственном реестре. После чего, Заявитель наносит единый знак соответствия ЕАС на продукцию (упаковку) и может поставлять продукцию в Россию и страны ТС. Декларация выдается на срок не более 5 лет, а также на отдельные виды пищевой продукции могут быть установлены иные схемы декларирования.
Изготовители пищевой продукции должны обратить внимание на процессы своего производства, связанные с хранением, перевозками, реализацией, а именно изготовитель должен внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP, согласно статье 10 ТР ТС 021/2011.